[몸을 살리는 산야초, 약용식물] 1.현미—다이어트,변비예방,동맥경화예방과 치료,노화방지,면역력강화

[몸을 살리는 산야초, 약용 식물]1. 현미—다이어트, 변비 예방, 동맥 경화 예방과 치료, 노화 방지, 면역력 강화 1)개요 현미는 수확한 벼를 건조·탈곡한 뒤 왕겨를 벗긴 쌀 것.현미의 표준적 화학 조성은 수분 15.5%, 단백질 7.4%, 지질 3.0%, 당질 71.8%, 섬유 1.0%, 회분 1.3%, 비타민 B1은 100g중 0.54mg에서 당질(녹말)이 대부분을 차지하고 있다.단백질과 지방은 많지 않는 비타민 B1은 많다.현미는 정백의 영양분의 손실이 없어.백미보다 지방, 단백질, 비타민 B1·B2가 풍부하다.또 잘 깎이지 않는 양의 감소도 적고 백미보다 저장성이 좋고 충해, 미생물의 나이도 적다.현미로 밥을 지을 때는 고온으로 인한 비타민 B의 파괴를 막는 데 압력 냄비를 이용한 것이 좋다.2)약효와 효능 현미의 표준적 화학 조성은 수분 15.5%, 단백질 7.4%, 지질 3.0%, 당질 71.8%, 섬유 1.0%, 재 가루 1.3%로 당질(녹말)이 대부분을 차지하는 단백질이나 지방은 많지 않다.비타민 B1은 상대적으로 많은 편에서 100g중 0.54mg이 포함되고 있다.다이어트, 변비 예방, 동맥 경화 예방과 치료, 노화 방지, 면역력 강화에 효과적이다.수용성과 불용성 식이 섬유소가 모두 포함되어 있기 때문에 변비에 좋고 갈가리 찢어진 층과 배아는 리놀레 산이 많은 동맥 경화, 노화 방지에 좋다.3. 활용 방법⓵ 압력 밭 솥에서 현미 밥을 해먹는다.섬유질이 많은 소화가 잘 안 되고 배를 아픈 경우도 있다.그러므로 찹쌀을 적당히 같이 섞어 밥을 지어 먹으면 밥맛과 건강을 지킬 수 있다.⓶ 주조용으로 사용되거나 쌀 과자의 원료가 되거나 식혜나 사탕 등의 제조에도 사용되는 것도 있다.⓷ 현미를 발아시키고 싹이 나오기 직전의 풍부한 영양을 이용할 수 있다.⓸ 현미를 쓰고 현미 발효 식초를 담그면, 발효 식초의 묘미라 건강에 좋은 발효 식초가 먹을 수 있다.현미 발효 식초는 현미의 효능에 넣고 식초로 발효하는 과정에서 영양분이 극대화되고 새로운 유익한 성분이 참여하는 음식 조리용뿐 아니라 음료수용에도 효과적이다.4)현미 발효 식초 성분과 효능⓵ 현미 발효 식초는 아세트 산·구연산·아미노산·호박산 등 60종 이상의 유기산을 포함하고 있는 현미 발효 식초는 비타민, 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 돕는 촉진제 역할을 한다.많은 아미노산이 들어 있어 그 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 낮추고 지방 간을 막는 작용을 한다.⓶ 현미 발효 식초에 포함되는 초산 등의 유기산은 식욕을 증진시킨다.발효 식초는 체내의 과인된 영양소를 분해하고 담즙이나 부신 피질 호르몬의 생성을 돕는다.발효 식초는 피로를 유발하는 물질인 젖산(젖산)의 생성을 막고 이미 생성된 유산은 분해한다.식초에는 살균 작용이 있기 때문에 생선회 등 삶의 음식을 먹을 때에도 사용된다..⓷ 발효 식초는 비만 예방, 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강, 피로 회복 및 생활에 활력을 준다.발효 식초는 지혈, 이익 혈액 작용을 하면서 또 혈액 순환을 촉진시키는 피를 깨끗이 한다.각종 출혈성 질환을 다스리고 혈액의 생성을 돕고 빈혈을 개선한다.⓸ 특히 현미 발효 식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높이고 뇌에 충분한 산소를 공급하고 머리를 맑게 하고 기억력을 증진시킨다.파로칭(일명 회춘 호르몬)의 분비를 촉진하고 세포 노화를 막는 뼈를 강화하고 체내의 칼슘 흡착력을 높여서 뼈의 질량을 늘린다.⓹ 발효 식초는 침과 위액의 분비를 촉진하고 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는 갈증을 없앤다.정장 작용을 통해서 비행기편을 얇게나 설사 등의 개선에도 도움이 된다.⓺ 발효 식초는 술의 독성을 물과 가스로 분해하고 체외로 배출시키는 바람에 숙취를 빨리 청산하는데 가장 효과적이다.식초는 피로를 유발하는 젖산을 분해하고 피로 회복에 도움이 되고 성인병 예방에도 도움이 된다.비타민이나 무기질의 파괴를 막고 체내 흡수를 돕는, 곡류, 해조류, 콩류 등과 함께 섭취하면 상승 효과가 나타난다.⓻ 초두, 조점 홈런 등을 만들어 먹거나 식초를 물로 1:10정도에 타서 마시거나, 요구르트에 식초를 넣어 먹어도 좋다.식초를 음료처럼 맛있게 마시려면 식사 후에 식초와 생수의 비율을 1:10정도로 희석하고 아침 저녁 1컵씩 마시면 피로가 잡고 면역력이 강해지고 건강해진다.⓼ 주의 사항:식초를 빈속에 술을 마시거나, 원액을 직접 먹어서는 안 된다.

 

error: Content is protected !!