오만둥이 된장찌개 레시피

오만둥이 된장찌개 레시피

오만둥이 된장찌개 레시피 오만둥이 된장찌개는 오만둥이 된장이 주재료인 찌개입니다.오만둥이는 맛이 담백하고 식감이 부드러워 삶기 좋은 재료로 된장찌개에 아주 잘 어울립니다.재료 오만둥이 1개 된장 1큰술 고추장 1작은술 4컵 파 1/2개 마늘 2쪽 간장 1작은술 참기름 1작은술 설탕 1큰술 소금 1작은술 조리순서 1 오만둥이를 얇게 썰어주세요.파랑 마늘은 잘게 다져주세요.냄비에 참기름을 두르고 중불로 가열합니다.다진 파와 마늘을 볶습니다.오만 아이를 넣고 볶습니다.된장, 고추장, 참기름, 설탕, 소금을 넣고 볶습니다.물을 넣고 끓입니다.

8중약불로 불을 약하게 하여 10분 정도 끓입니다.간장과 파를 넣고 1분정도 더 끓입니다.꼬꼬망둥이는 얇게 썰면 쉽게 익고 입맛도 좋아요.된장은 맛있고 품질 좋은 것을 사용하면 된장찌개 맛이 더 좋아요.고추장은 안 넣어도 되는데 넣으면 더 매운맛이 나요.참기름은 향과 풍미를 더해요.설탕과 소금은 맛을 조절하기 위해 사용합니다.파는 안 넣어도 되는데 넣으면 더 상큼한 맛이 나요.

 

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