지코바티킨 만들기 지코발레시피 조미료 소스 만드는 법 닭다리 요리 치밥하기 딱 좋다
쿡크리의 홈쿡 레시피

안녕하세요 쿡쿡입니다주말은 어떻게 보내고 계신가요? 오늘은 치킨 레시피를 가져왔어요. 지코바치킨 양념장 그냥 먹어도 맛있는데 밥이랑 같이 먹기 너무 좋잖아요. 아이들이 치코바치킨 좋아하는데 집 근처에는 치코바가 없어서 홈메이드로 만들어봤어요. 치밥을 만들어 먹어도 좋고 간단한 술안주로도 안성맞춤인 지코바티킨. 홈메이드로 만들어도 너무 맛있다는거~
지코밥 맛 취향에 따라 매운맛을 조절할 수 있잖아요. 집에서 만들 때도 각자의 취향에 맞게 매운맛을 조절해서 만들 수 있습니다. 먹기 좋게 자른 닭고기라 먹기 좋아요. 맵지만 단짠맛의 지코바소스맛이 너무 매력적이에요. 여기에 쫄깃한 떡이 더해져 더욱 풍성하고 맛도 식감도 풍부합니다. 나는 떡볶이 떡 대신 냉동실에 있던 절편을 이용해서 만들었어요.이것은 이것이 별미로군요

치밥의 대명사가 지코바입니다. 집에서 만들면 가성비를 좋게 즐길 수 있어요. 닭다리와 떡만 준비해주세요 그럼 지금부터 지코바치킨 만들기 시작해볼게요^^ 재료
닭다리 500g 절편 1개 대파 1대 [소스]설탕 1.5큰술 요리술 2큰술 돈까스 소스 2큰술 굴소스 1큰술고추장 1/2큰술 강판 마늘1큰술2/3큰술 후추 깨

닭다리 500g 절편 1개 대파 1대 [소스]설탕 1.5큰술 요리술 2큰술 돈까스 소스 2큰술 굴소스 1큰술고추장 1/2큰술 강판 마늘1큰술2/3큰술 후추 깨
만드는 방법.

닭다리 준비해주세요. 저는 500g 한 팩 준비했어요. 총 7개의 닭다리가 들어있습니다 닭다리보다는 닭다리를 이용해서 만드는 것이 맛있기 때문에 닭가슴살이 아닌 닭다리를 준비해주세요. 닭다리살은 닭다리살이라고 부르기도 합니다.
치코발레시피 떡이 들어가야 맛있네요. 나는 냉동실에 있는 절편을 이용했어요. 절편만 해도 너무 잘 어울렸어요. 떡볶이 떡이나 가래떡을 이용하세요대파 하나 준비해 주세요. 대파를 적당한 길이로 썰어서 준비해주세요.닭다리살을 요리하기 전에 흐르는 물에 깨끗이 세척해 주세요. 신선한 고기의 경우는 냄새가 거의 나지 않기 때문에 우유에 담그거나 하는 과정이 없어도 괜찮습니다. 흐르는 물에 세척하는 것만으로 충분합니다. 씻어낸 닭 정육팬에 올려주세요. 프라이팬에 올릴 때는 껍질 부분이 바닥이 되도록 놓아주세요. 껍질 부분을 구워서 지방이 나오게 굽는 게 정말 중요합니다.껍질 부분에서 기름이 나오기 때문에 식용유를 일절 말아 주시지 않으셔도 됩니다.시간이 지나면서 나오는 기름의 양이 많아져요.껍질 부분이 충분히 익도록 구워주세요.껍질 부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 반대쪽도 구워주세요. 껍질에서 나온 기름으로 익히면 되기 때문에 이때도 식용유는 넣지 않습니다.뒤집어서 썰어놓은 대파를 넣어주세요.나온 기름에 대파 향이 충분히 배도록 익혀주세요반대쪽도 닭고기가 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요자른 닭다리살이 충분히 익으면 설탕 1.5큰술을 넣고 양념을 하세요. 많은 조미료 중에서 설탕을 제일 먼저 넣어야 해요.자른 닭다리살이 충분히 익으면 설탕 1.5큰술을 넣고 양념을 하세요. 많은 조미료 중에서 설탕을 제일 먼저 넣어야 해요.자른 닭다리살이 충분히 익으면 설탕 1.5큰술을 넣고 양념을 하세요. 많은 조미료 중에서 설탕을 제일 먼저 넣어야 해요.전체적으로 설탕 코팅이 다 되면 나머지 지코바 양념장을 넣어주세요. 요리주 2큰술, 돈가스소스 2큰술, 굴소스 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 대추 2/3을 넣으세요. 저는 애들이랑 같이 먹기 때문에 고추장 양을 최소한으로 넣었고 청양고추나 고추는 아예 안 넣었거든요. 더 맵게 즐기시려면 고추장 1~2큰술 정도 넣어주세요. 청양고추나 건고추 같은 거 넣어주셔도 돼요, 고추장 양이 적고 색감이 약해서 부추를 넣어드렸어요. 부추를 넣으면 색감이 진하고 맛있어져요. 대추나 너두유 같은 종류이니 가지고 계신 걸로 사용하시면 됩니다.지코바티킨 양념고기로 잘 스며들도록 볶아주세요양념이 충분히 묻으면 떡을 넣으세요. 떡이 너무 딱딱할 경우는 익히는 데 시간이 너무 오래 걸려 양념장을 다 먹어 버릴지도 모르기 때문에 살짝 데쳐서 넣는 것이 좋아요.떡이 부드럽게 익으면 후추를 넉넉히 넣어주세요이렇게 잘 볶아서 그냥 먹어도 되는데.이렇게 잘 볶아서 그냥 먹어도 되는데.불맛이 나면 더 맛있잖아요. 나는 토치를 사용하여 불맛을 더했습니다그릇에 담고 깨를 팔랑팔랑 뿌리면 지코바 치킨 만들기 끝이에요. 홈메이드 지코바인데 파는게 부럽지 않은 맛이에요.순살치킨이라 포크 찍어서 먹으면 되니까 너무 편해요. 지코바 소스가 스며든 고기를 한 장 먹고 떡을 한 조각 먹다 보면 어느새 바닥이 드러납니다. 치밥하기 좋은 지코바치킨이라 밥이랑 같이 먹으면 더 맛있어요. 반찬처럼 같이 즐기셔도 되고요. 먹다 남은 양념장에 밥을 비벼 먹어도 good입니다.닭다리 껍질 부분을 충분히 구워낸 후 양념 비율에 맞게 잘 넣고 토치로 굽기까지 더하면 집에서도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다 토치를 이용해 구이 맛까지 내기 때문에 풍미까지 더 좋습니다. 홈메이드라서 너무 맵지 않게 만들어 아이도 아주 맛있게 먹었습니다.먹다 남은 소스에 밥을 비벼 먹어도 되지만 라면 사리나 우동 사리를 삶아서 비벼 먹어도 아주 잘 어울립니다. 지코바치킨도 먹고 입맛에 맞는 사리를 더해 여러 가지 맛있게 즐겨 보면 좋을 것 같습니다.주말메뉴 고민이시라면 홈메이드 지코바치킨 레시피 추천드려요~ 맛있게 만들어서 치킨과 밥을 즐겨보세요^^