바리스타 자격증 , 카페 창업에 필수일까?

안녕하세요! 자격정보를 알려드리는 디엘에듀 공식 블로그입니다.이번 시간에는 바리스타 자격증에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 바리스타 자격증에 대해 원래 바리스타라는 말은 Bartender(바텐더)의 이탈리아어식 표기로 이탈리아에서는 커피뿐만 아니라 칵테일이나 주조를 하는 사람에게도 바리스타라고 명칭합니다.해외에서는 바리스타 자격과정에 대해 등급별 심층과정이 나뉘고 있으며, 카파, 로스터, 바리스타의 3가지로 분류하여 직업군을 형성하기도 합니다.현재까지 국내에서는 이 모든 것을 하는 사람을 통칭 바리스타라고 부르고 있습니다.

한국에서 ‘바리스타’ 자격증이 본격적으로 알려진 것은 언제일까요?가장 대표적인 대사건으로는 세계적으로 유명해진 스타벅스 프랜차이즈가 내한하면서 붐이 시작되었고, 이후 인기 있는 드라마 ‘커피프린스 1호점’으로 인해 많은 사람들이 관심을 가지고 지켜볼 자격, 직업군으로 성장해 왔습니다.커피 관련해서 누구나 공부를 원하면 시작할 수 있기 때문에 진입장벽도 상당히 낮은 편입니다.민간 자격으로도 잘 알려져 있습니다만, 바리스타의 종류는 바리스타 1급, 바리스타 2급으로 나누어져 있습니다.

2. 바리스타 자격의 종류(심층) 우선 국내 바리스타의 경우 커피머신을 활용하여 일하는 것이 대부분이지만 커피자격과정에 대해 심화적으로 나뉘고 있는 유럽의 경우 센서리, (향기평가) 로스트, (볶는 기술) 그린빈스(생두이해) 브루잉(추출) 원두평가(등급평가) 등 다양한 세분화된 요소로 나뉘어져 있으며 해당 클래스에 대한 레벨별 라이선스도 존재합니다.

(영상출처 : 스타벅스코리아) 3. 국내 카페 창업 시 바리스타 필수? 결론부터 말하면 NO입니다.아직 바리스타 자격증의 경우는 국가기술자격증에 등록되지 않은 민간자격증입니다.그렇기 때문에 카페 창업 시 바리스타가 꼭 필요한 것은 아닙니다.하지만 유명한 대형 프랜차이즈 스타벅스의 경우는 일부 매장이 마스터 카페라고 해서 바리스타 자격증을 가지고 있는 사람만 근무하게 하는 시스템을 갖추고 있기도 합니다.그래서 커피를 전문적으로 다루는 곳에 취업하고 싶어하는 취업준비생들이 많이 취득하기도 합니다.

4. ‘어디서 배울 수 있을까’ 현재는 상당히 대중화된 교육과정이므로 커피전문학원, 직업훈련학교, 대학호텔조리학과 등 폭넓게 다양한 분야에서 배울 수 있습니다.난이도도 높은 편이 아니기 때문에 마음만 먹으면 누구나 취득할 수 있는 자격증입니다.때문에 커피계열에 종사하는 분들은 우후죽순으로 늘어나는 바리스타 자격증에 경쟁력을 갖추기 위해 라떼아트, 로스팅애빌리티, (드립커피 추출) 등 국내에서도 다양한 심화과정이 생겨나고 있습니다.배우고 싶다는 의지만 있다면 가까운 학원을 우리 주변에서도 쉽게 찾을 수 있습니다.

5. 바리스타 연봉은? 요즘은 개인 카페가 꽤 많다 보니 연봉, 급여 등의 수준이 천차만별이지만 대형 프랜차이즈인 이디야, 스타벅스 등에는 연봉 조건이 나와 있어 간단하게 데이터를 보면 직원 4600만원, 주임 3130만원, 대리 2450만원 등으로 나와 있습니다.전 직원의 평균 금액은 3000만원 미만의 연봉을 받는 것으로 집계됐습니다.국내를 제외하고 전 세계적으로 봤을 때 가장 많은 월급을 받는 곳은 호주 바리스타로 평균 시급은 미화 기준 24,000원(약 22달러) 정도로 알려져 있습니다.

6. 앞으로의 전망, 사실 바리스타로 근무하면 바리스타 자격증이 필수 요소는 아니지만 보통 업종 경력을 오래 쌓은 후 창업을 하는 경우가 많습니다.지난 20년간 가장 많이 창업된 TOP5에 ‘카페’는 반드시 들어가는 항목입니다.규모가 작은 개인 카페가 많겠지만 그래도 그렇게 많은 점포를 보유한 업종인 만큼 취업이 어렵지는 않습니다.다만 대기업을 제외하고는 연봉이나 환경이 아직 열악한 것으로 알려져 파트타임 근무자가 업종 근무자의 70% 이상으로 구성돼 있습니다.

7. 바리스타 시험 바리스타는 1급, 2급으로 나뉘는데 일반적으로 2급을 취득한 후 1급 응시자격이 주어집니다.2급의 경우 필기/실기로 나뉘며 필기는 : 커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 실기는 : 사전준비자세, 카푸치노평가, 기술평가 시연 등으로 구성되어 있습니다.2급 취득 후 1급 응시 시 필기: 커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생에서 동일하며 실기: 사전준비자세, 카푸치노평가, 서비스기술평가 등에 원두커피 분쇄도 조절, CUP TEST 등을 추가하여 심화적으로 임하게 됩니다.오늘은 간단하게 바리스타 자격증에 대해 알아봤는데요.다음에는 더 알찬 자격증 정보로 찾아뵙겠습니다.

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